Resep Mudah Membuat Roti Tawar
Bahan :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr gula pasir
- 2 sendok teh ragi instan
- 315 ml air es
- 25 gr susu bubuk
- 50 gr mentega putih
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara membuat roti tawar :
- Campur ragi instan, tepung terigu, susu bubuk dan gula pasir, lalu aduk hingga rata.
- Tuang air es sedikit demi sedikit sampai adonan kalis
- Masukkan mentega putih dan garam, lalu uleni hingga elastis, diamkan adonan selama 30 menit
- Kempiskan adonan, lalu bagi adonan menjadi 4 bagian, bulatkan, lalu diamkan kembali selama 10 menit.
- Giling adonan memanjang, lalu gulung, kemudian giling lagi memanjang dengan arah berlawananlalu gulung kembali. Lakukan pada semua adonan.
- Letakkan pada loyang roti tawar dengan tutup yang berukuran 30 x 12 x 12 cm yang telah di oles margarin dan di alasi dengan kertas roti, oles juga tutupnya dengan margarin. Lalu tutup loyang 3/4 bagian.
- Diamkan selama 90 menit hingga mengembang menjadi 3/4 bagian loyang. Tutup rapat loyang, lalu diamkan lagi selama 10 menit.
- Oven dengan suhu 190 derajat selama 45 menit hingga matang, lalu angkat, dinginkan dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar