Kue putu merupakan salah satu dari aneka kue basah tradisional
nusantara. jenis kue yang terbuat dari tepung beras butiran kasar dan
berisi gula merah dan parutan kelapa sebagai pelengkap penyajian.
Bahan:
- 375 gram tepung beras kering
- 125 gram gula merah, iris tipis
- 300 ml air
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt pewarna hijau
- 150 gram kelapa parut, kukus dengan sedikit garam
- Rebus air bersama garam, daun pandan dan pewarna hijau hingga mendidih. Angkat, biarkan hangat lalu tuangi ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir-butir halus.
- Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung, gosok-gosokkan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus, tampung.
- Ambil cawan ukuran 30 ml, tuang ½ sdm adonan tepung, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, masukkan gula merah, tutup dengan ½ sdm adonan tepung tetapi jangan di tekan, ratakan.
- Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan.
- Kukus dengan api besar hingga 10 menit, angkat lalu sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.
- Jika menggunakan bambu sebagai cetakan, masukkan sepotong kecil daun pisang atau pandan, sebagai alas cetakan, isi dengan tepung dan gula. Letakkan bambu dalam keadaan berdiri persis di atas lubang-lubang kukusan, jika lubang besar dan jarang2)
- Pengganti pewarna dapat menggunakan daun suji, bikin dulu air suji, baru di tambah air dan diukur mencapai 300 ml.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar