BAHAN KULIT:
250 g tepung terigu
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
125 g mentega tawar
1 butir telur, kocok lepas
BAHAN ISI:
30 g mentega tawar
200 g bawang bombai, cincang halus
1 lembar bay leaf
2 batang kecil thyme segar
¼ sdt garam
ADONAN PENUTUP:KOCOK RATA
100 ml krim kental
2 butir telur
4 kuning telur
1/8 sdt pala bubuk
1/8 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT ONION TARTLETS:
1. KULIT: Taruh tepung terigu, gula, garam, dan mentega dalam mangkuk. Potong-potong dengan pisau pastry hingga adonan berbutir-butir kecil.
Buat lubang di tengahnya, masukkan telur, aduk rata.
Bentuk bulat adonan, bungkus dengan plastic, simpan dalam lemari es.
2. ISI : Lelehkan mentega dalam wajan, masukkan bawang bombai, bay leaf, thyme, dan garam, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga bawang bombai layu (± 15 menit). Tambahkan daging asap, aduk rata, Angkat dan sisihkan hingga dingin.
3. Panaskan oven pada suhu 160°C. Olesi bagian dalam cetakan tartlet bergaris tengah 5 cm dengan margarin. Keluarkan adonan kulit dari lemari es.
Taburi permukaan meja dengan tepung, gilas adonan kulit hingga setebal 2 mm.
4. Atur cetakan tartlet berdekatan. Gulung adonan dengan penggilas, taruh gulungan adonan di atas cetakan, gilas permukaannya agar adonan masuk ke dalam cetakan. Tekan sedikit supaya adonan melekat betul.
5. Bagi rata adonan isi ke dalam mangkuk cetakan.
Tuangi atasnya dengan adonan penutup. Taruh cetakan dalam loyang.
6. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang dan kecokelatan (± 30 menit). Angkat dari oven, setelah agak dingin, keluarkan dari cetakan, taruh di piring saji. Sajikanhangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar